Das Böker Forge 03BO501 ist ein insgesamt 34,5 cm langes Kochmesser, dessen 20 cm lange Klinge aus Chrom-Molybdän-Vanadium X50CrMoV15 Edelstahl besteht. Der Griff ist mit einem speziellen Kunststoff gummiert. Man kann damit praktisch alles schneiden, egal ob Obst, Gemüse oder Fleisch.

pro:
  •  qualitativ sehr hochwertig
  •  von Hand gefertigt
  •  sehr ergonomischer Griff
  •  tolles Design
contra:
  •  recht schwer
  •  schief gelasertes Emblem
ÜBERBLICK DER REZENSIONEN
Ausstattung
89 %
Handhabung
82 %
Preis/Leistung
84 %

Viele Menschen in Deutschland und auch anderswo nutzen billige Messer. Wer ein mal das Kochmesser Böker Forge 03BO501 in der Hand hatte wird sich das aber noch mal anders überlegen. Es wird aus Chrom-Molybdän-Vanadium X50CrMoV15 Edelstahl von Hand gefertigt und besticht so durch eine sehr gute Verarbeitung. Auch das Aussehen ist sehr toll und wird so zum echten Hingucker, da es sich auch deutlich von billigen Messern unterscheidet.

Einzig am Griff liegt die Qualität minimal unter dem maximal erreichbaren, was aber nicht wirklich stört und meckern auf hohem Niveau ist. Das Logo des Herstellers ist allerdings schief gelasert, was durch die Handarbeit aber von Stück zu Stück auch unterschiedlich sein kann. Durch die Qualitätskontrolle hätte dies aber nicht kommen dürfen.

Sehr guter Griff

Das Messer wiegt insgesamt 299 g, wobei der ebenfalls aus dem speziellen Edelstahl gefertigte Griff mit einem speziellen Kunststoff gummiert ist. Dieses fühlt sich auch sehr gut an und ist sehr ergonomisch geformt. Die Länge von knapp 14 cm ist gut für eine durchschnittliche Hand gewählt.

Das Messer könnte zwar ruhig einige Gramm leichter sein, aber auch nach längerer Nutzung gibt es keine Schmerzen im Handgelenk, dem Arm oder der Schulter. So lässt sich viel Gemüse schnippeln, ohne dass man negative Folgen spürt.

Sehr scharfe Klinge mit gutem Schnittbild

Die Klinge selber ist sehr scharf und geht so durch allerhand Materialien durch. Es lässt sich sowohl Fleisch als auch Gemüse und Obst sehr gut schneiden. Auch härteres Gemüse oder tiefgefrorendes Fleisch für Carpaccio lässt sich sehr gut schneiden. Die Scheiben für die italienische Vorspeise werden mit dem Messer schön dünn. Da man mit dem Messer gut schneiden kann zerdrückt man auch nichts wie bei billigen Messern, sondern schneidet wirklich.

Auch die Haltbarkeit ist sehr gut. Selbst wer täglich kocht kann das Messer ohne Probleme über viele Wochen ohne Nachschärfen nutzen können, wobei es natürlich auf die Häufigkeit und die Masse ankommt, die man schneidet. Und natürlich auch, was man überhaupt geschnitten hat. Jetzt Kundenmeinungen zum Böker Forge 03BO501 ansehen.