Die manuelle Zassenhaus 42009 Kornmühle erfreut sich auch im technischen Zeitalter hoher Beliebtheit. Das äußerlich unveränderte Design enthält weiterentwickelte Technik. Mit vielseitigen Einsatzmöglichkeiten, nicht nur wie früher zum Mahlen von Kaffeebohnen, spricht sie besonders die Liebhaber biologischer, frisch zubereiteter Naturkost an.

pro:
  •  stufenlos einstellbarer Mahlgrad
  •  Mahlwerk aus Stahl
  •  verstärkte Aromen
  •  mahlt Kaffeebohnen, Gewürze und Getreidekörner
contra:
  •  anstrengende Bedienung
  •  für ölhaltige Saaten eher ungeeignet
ÜBERBLICK DER REZENSIONEN
Ausstattung
91 %
Handhabung
88 %
Preis/Leistung
90 %

Hervorragende Verarbeitung

Das Unternehmen Zassenhaus aus der Messerstadt Solingen zählt bereits seit 1867 zu den führenden Herstellern handbetriebener Gewürz- und Kaffeemühlen. Der Korpus der Kornmühle 42009 besteht aus massivem Buchenholz mit einer kleinen Schublade zur Entnahme des Mahlgutes.

Aus geschmiedetem Stahl besteht das Zassenhaus-Qualitätsmahlwerk, das aufgrund seiner speziellen Härtung eine überdurchschnittlich lange Lebensdauer bietet. Nicht selten werden diese Mühlen über Generationen weitergegeben und benutzt, daher gibt der Hersteller 25 Jahre Garantie auf sein Mahlwerk.

Einfache Handhabung

Nachdem der Trichter mit Körnern gefüllt ist, hält die linke Hand die Mühle auf der Arbeitsfläche, mit rechts wird die Kurbel im Uhrzeigersinn gedreht. Das Mahlen geht noch leichter, wenn im Sitzen die Mühle einfach zwischen die Knie geklemmt wird.

In einem Gang können bis zu 150 Gramm Getreide, das entspricht einer Portion, verarbeitet werden. Es empfiehlt sich jedoch, den Trichter nicht ganz randvoll zu füllen. Bei harten Saaten wäre der Kraftaufwand höher und es könnten einige Körner herausspringen. An der kleinen Rädelschraube unter der Kurbel kann der Mahlgrad stufenlos von grob geschrotet bis pulverfein eingestellt werden.

Intensiviert Aromen und erhält Vitamine

Feiner Kaffeeduft durchzieht das Haus, wenn das Heißgetränk mit schonend gemahlenen Bohnen aus der Zassenhaus 42009 Kornmühle zubereitet wird. Ebenso eignet sich das Küchenutensil ideal, um Hirse, Buchweizen oder Hafer für gesunden Frischkornbrei zu schroten.

Ebenso kann Mehl zum Brot- und Kuchenbacken selbst hergestellt werden. Die Getreidekörner können aus verschiedenen Arten gemischt sowie sortenrein fein gemahlen werden. Die Mehlmenge für ein Brot erfordert etwa 3 Mahlgänge. Das hört sich aufwändig an, doch ist diese Beschäftigung bei Kindern sehr beliebt und fördert spielerisch das Bewusstsein für die Zusammenhänge in Natur und Umwelt.

Frisch gemahlene Gewürze wie Piment, Nelken, Fenchel und Kümmel entfalten weitaus intensiveres Aroma, als man es von Fertigprodukten kennt. Die Kornmühle schrotet ölhaltige Samen, Kräuter oder Nüsse. Zum feinen Mahlen bietet Zassenaus Mühlen mit Keramikmahlwerken an, die durch austretendes Öl nicht verstopfen.

Funktional und dekorativ

Der einmal eingestellte Mahlgrad bleibt bei jedem nachfolgenden Arbeitsgang erhalten, sodass die Zassenhaus 42009 Kornmühle ein gleichmäßiges Ergebnis produziert. Die anschließende Reinigung gestaltet sich einfach. Anhaftendes Öl im Mahlwerk, beispielsweise von Leinsamen, entfernt das Schroten eine kleinen Menge Getreidekörner. Auch Gewürzaromen werden neutralisiert. Staub entfernt am Besten ein Pinsel.

Die rustikale Kornmühle mit den Abmessungen 13 x 16,5 x 23 cm und 499 Gramm Gewicht avanciert in jeder Küche zum dekorativen Schmuckstück. Mit dem naturbelassenen Buchenholz und den geschwärzten Metallkomponenten vermittelt die zweckmäßige Optik der Handmühle traditionelle Werte der Hauswirtschaft. Jetzt Kundenmeinungen zum Zassenhaus 42009 Kornmühle ansehen.