Die Kornkraft Farina Handgetreidemühle ist eine lohnende Investition hinsichtlich gesunder Ernährung, denn nur in frisch gemahlenem Korn sind alle Vitalstoffe enthalten. Das handwerkliche Meisterstück mit Gehäuse aus einheimischem Naturholz ist leicht zu bedienen, pflegeleicht und hat dekorativen Wert, weshalb viele Geräte an einem festen Platz in der Küche angebaut sind.

pro:
  •  leichtgängige Bedienung
  •  stufenloser Mahlgrad einstellbar
  •  selbstreinigendes Mahlwerk
  •  robust und standfest
contra:
  •  bei Feineinstellung langsamer Fortschritt
  •  hoher Preis
ÜBERBLICK DER REZENSIONEN
Ausstattung
87 %
Handhabung
87 %
Preis/Leistung
86 %

Für alle Getreidearten

Die Kornkraft Farina verarbeitet alle gängigen Getreidesorten inklusive harter Körner wie Mais, Erbsen, Linsen und Reis. Neben gesundheitsbewussten Menschen schätzen vor allem Allergiker die Möglichkeit, glutenfreie Nahrungsmittel preisgünstiger und in absoluter Reinheit aus erster Hand zu erhalten.

Die stufenlos einstellbare Mahlfeinheit produziert von grobem Schrot für Frischkornbrei bis zu lockerem Backmehl jeden gewünschten Mahlgrad. Eine Trichterfüllung fasst 450 Gramm Getreide, die Mahlleistung beträgt mit 80 Umdrehungen pro Minute bei feiner Einstellung 35 Gramm und bei grober Einstellung 90 Gramm Weizenkörner. Die Kurbel, im Dreh-Radius 20 cm, ist kugelgelagert und daher unabhängig vom Mahlgrad oder der Getreideart immer leichtgängig zu bedienen.

Selbstschärfendes Mahlwerk

Zwei Naxos Basalte in Magnesitbindung bilden zusammen ein kegelförmiges Mahlwerk, das sich bedingt durch Bewegung und Formgebung automatisch zentriert und selbst schärft. Der Durchmesser des Mahlwerks beträgt 70 mm. Übrigens ist die Reinigung nach Gebrauch nicht nötig, da die Basalte Getreidekörner rückstandsfrei verarbeiten. Der pflegeleichte Aspekt spricht für die tägliche Nutzung.

Ölsaaten, Nüsse und Kaffee werden besser mit einem Stahl-Mahlwerk zerkleinert, da die Oberflächen des Steinmahlwerks verschmieren. Dafür produziert die auf „grob“ eingestellte Farina aus Haferkörnern feine Flocken, was längst nicht jedes Modell kann. Die Schüssel zum Unterstellen darf maximal 11 cm hoch sein.

Solides Gehäuse mit ökologischem Charakter

Die Farina Handgetreidemühle ist aus einheimischem Lärchenholz geschreinert. Gebrauchsspuren entstehen nicht, da die Oberflächen mit natürlichem Auro Bienenwachsbalsam versiegelt und poliert sind. Gute Standfestigkeit erbringt eine große Dreipunktstandfläche, die dank Korkauflage möbelschonend und rutschfest ist.

Die rund 34 cm hohe, 15 cm breite und 16 cm tiefe Mühle wird mit einer Stahlschraubzwinge an einer Arbeitsplatte oder einem Tisch bis zu 6 cm Dicke befestigt. Mit 1,8 kg Gesamtgewicht ist die Massivholz-Mühle fast ein Leichtgewicht und da der übliche Gehäusekasten fehlt, nimmt sie bei Nichtgebrauch im Schrank wenig Platz ein.

Eine Maschine mit pädagogischem Wert

Die Farina Kornmühle kommt seit ihrer Markteinführung in vielen Schulen und Kindergärten zum Einsatz, denn schon die Kleinsten lieben es, zu drehen und dabei zu beobachten, wie das duftende Mehl aus dem offenliegenden Mahlwerk rieselt. Gleichzeitig vermittelt die praktische Tätigkeit spielerisch größere Zusammenhänge, wie viel Arbeit es kostet, bis Korn zu Brot wird.

Viele umweltbewusste Menschen entscheiden sich für die Kornkraft-Mühle, da sie in Handbetrieb beste Mahlergebnisse liefert und das Budget entlastet. Kindern, die ganz selbstverständlich mit Elektronik aufwachsen, wird vermittelt, wie wertvoll mechanische Geräte sind, wenn in Krisenzeiten oder bei Naturkatastrophen plötzlich kein Strom mehr aus der Steckdose kommt. Jetzt Kundenmeinungen zum Kornkraft Farina ansehen.