Die Komo Getreidemühle Fidibus Medium ist ein essenzielles Utensil zur eigenen Herstellung ballaststoffreicher Vollwertkost ohne industrielle Zusatzstoffe. Von individuell zusammengestellten Brotbackmischungen profitieren besonders Gluten-Allergiker, da die Kornmühle auch großkörnige, harte Getreidesorten sowie Hülsenfrüchte zügig zu Mehl in der gewünschten Konsistenz verarbeitet.

pro:
  •  kraftvoller Industriemotor
  •  850 g Weizen Füllmenge
  •  für glutenfreies Mehl
  •  zwei auswechselbare Mahlwerke
contra:
  •  hoher Preis
ÜBERBLICK DER REZENSIONEN
Ausstattung
98 %
Handhabung
91 %
Preis/Leistung
94 %

Starker und leiser Industriemotor

Der leistungsstarke 360-Watt-Industriemotor bewältigt stundenlangen Dauerbetrieb selbst bei harten Getreidesorten. Da der Antrieb auch bei hoher Belastung sehr gleichmäßig läuft, liegen die Arbeitsgeräusche bei der Einstellung für Feinmehl bei angenehmen 70 Dezibel.

Am Beispiel von Weizen mit 13 % Wassergehalt beträgt die Mahlleistung 100 g Feinmehl pro Minute. Die Menge erhöht sich bei gröberer Einstellung um das Mehrfache. Für so eine kompakte Mühle ist das eine beträchtliche Leistung.

Der Antrieb ist auf die deutsche Netzspannung 230 Volt ausgerichtet, er kann auf Wunsch auch mit 110 Volt samt passendem Stecker für den Betrieb in Kanada oder den USA geliefert werden.

Wechsel-Mahlwerk mit Keramik-Korund-Steinen

Die im Durchmesser 85 mm großen Keramikmahlsteine enthalten Korund, das zweithärteste Mineral nach dem Diamanten. Diese äußerst verschleißarme Materialmischung ist speziell für harte Reis- oder Maiskörner geeignet. Zusammen mit der speziell entwickelten, selbst schärfenden Mahlwerktechnik können alle Getreidearten wie Roggen, Gerste, Grünkern oder Weizen gemahlen werden.

Durch Drehen des Einfülltrichters wird der Mahlgrad stufenlos eingestellt. Um aus Kichererbsen oder anderen Hülsenfrüchten Mehl herzustellen, empfehlen sich zwei bis drei Durchläufe von grober nach feiner Einstellung, da sonst die Körner von den Malsteinen, wenn sie von Anfang an auf „fein“ stehen, nicht erfasst werden. Die Regulierung kann während des laufenden Arbeitsvorgangs erfolgen.

Die ideale Alternative für Allergiker

Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit, beschert die Getreidemühle Fidibus Medium eine willkommene Bereicherung des Speiseplans. Viele Köstlichkeiten – nicht nur Brot – lassen sich mit frischem Vollwertmehl aus Dinkel, Reis und Mais zubereiten, die um Klassen besser schmecken, als industrielle Diät-Produkte mit allerlei Zusatzstoffen.

Als Zubehör kann für die Komo Getreidemühle Fidibus Medium ein zweiter Mahlkammer-Einsatz inklusive Mahlsteinen erworben werden. Mit wenigen Handgriffen ist der Einbau bei Mühlen möglich, die ab Sommer 2011 ausgeliefert wurden. Das ist eine sinnvolle und kostengünstige Investition, wenn glutenfreie und glutenhaltige Getreide mit einem Gerät verarbeitet werden. Der sogenannte „Konverter“ besteht aus lebensmittelechtem, BPA-freiem Kunststoff.

Ansprechendes Design

Mit den Abmessungen 30 x 15 x 19 cm und 7 Kiloramm Gewicht findet die Kornmühle Platz in jeder Küche. Einfülltrichter und Auslauf in massiver Buche sowie robustes, echtholzfurniertes Schichtholz für den Korpus verleihen der Fidibus Medium ein wertiges Aussehen. Das Gehäuse ist zudem mit natürlichem Pflanzenöl behandelt, was seine Oberfläche unempfindlich gegen Gebrauchsspuren macht.

Die Komo Getreidemühle ist dank glatter Flächen ausgesprochen pflegeleicht. Mehlreste im Mahlwerk entfernt man effektiv mit dem Staubsauger. Abgesehen vom drehbaren Trichter ist ein An-Aus-Schalter das einzige Bedienelement.

Zum Mahlen ölhaltiger Saaten oder Kaffee ist die Fidibus Medium ungeeignet, da austretendes Fett die Korund-Mahlsteine zuschmiert. Jetzt Kundenmeinungen zum Komo Fidibus Medium ansehen.