Der Smokey Mountain Cooker von Weber begeistert insbesondere durch seine Vielseitigkeit, denn er eignet sich gleichermaßen gut zum Räuchern von Fisch , Fleisch und Wurst. Darüber hinaus punktet das Gerät durch eine hochwertige Verarbeitung sowie durch einen hohen Grad an Benutzerfreundlichkeit.

pro:
  •  leichte Hitzeregulierung
  •  inklusive Abdeckhaube
  •  hochwertige Verarbeitung
  •  schickes Design
contra:
  •  Lüftungsschieber nicht isoliert
ÜBERBLICK DER REZENSIONEN
Ausstattung
92 %
Handhabung
89 %
Preis/Leistung
90 %

Kompakt und transportabel

Mit einer Höhe von 47 Zentimetern ist der Weber Räuchergrill ausgesprochen kompakt und komfortabel. Er findet auf der kleinsten Terrasse Platz und kann zudem problemlos von einem Ort an den anderen transportiert werden. Dank der stabilen Standfüße findet er auch auf leicht unebenem Boden, etwa auf Gras, jederzeit genügend Halt.

Vielseitig einsetzbar

Die Größe des Smokey Mountain Cookers ist für den alltäglichen Gebrauch völlig ausreichend. Auf den zwei Ebenen des Innenraums ist Platz für beispielsweise bis zu sechs Spare Ribs, 15 Hähnchenkeulen oder 30 Stücke Pulled Pork. Außerdem können mehrere Fische gleichzeitig gegrillt oder geräuchert werden.

Gut durchdacht

Die Konstruktion des Weber Räucherofens ist äußerst gut durchdacht, wodurch eine hohe Benutzerfreundlichkeit gewährleistet ist. Durch die vordere Öffnung können jederzeit Räucherchips und Briketts nachgelegt werden. Allerdings gestaltet es sich etwas schwierig, die Chips unterhalb der Wasserschale in der Glut zu verteilen, da nicht viel Bewegungsspielraum gegeben ist.

Der Ofen ist mit drei Luftöffnungen ausgestattet, die getrennt regulierbar sind, um eine optimale Hitzeregulierung zu gewährleisten, mit der auch Anfänger gut zurechtkommen. Allerdings sind die Lüftungsschieber nicht isoliert, weshalb sie während des Betriebs sehr heiß werden. Die Lüftung ohne Handschuhe zu regulieren, ist also nicht möglich. Wer die Temperatur innerhalb des Ofens mit seinem eigenen Thermometer kontrollieren möchte, findet hingegen seitlich eine Gummimuffe zum Durchführen von Thermometerkabeln vor, was als sehr positiv zu bewerten ist.

Die Wasser- und Fettauffangschale des Räuchergrills ist porzellanemailliert und dadurch ausgesprochen strapazierfähig und pflegeleicht.

Aufbau und Zubehör

Der Zusammenbau des Smokey Mountain Cookers ist schnell erledigt: Lediglich die Füße und die Halterungen für die Roste und die Wasserschale müssen eigenhändig angebracht werden, und schon ist der Ofen einsatzbereit.

Im Lieferumfang enthalten sind zwei hochwertige, verchromte Roste sowie eine Abdeckhaube, die den Räucherofen vor Regen und Schmutz schützt.

Hochwertig verarbeitet

Sämtliche Teile des Weber Räucherofens sind sauber verarbeitet und machen einen robusten, stabilen Eindruck. Es gibt keine scharfen Kanten und der Deckel ist auffallend solide. Die Roste sind ebenfalls massiv und verfügen über ausreichend dicke Stäbe. Auch die Emaillierung ist gleichmäßig und sauber durchgeführt. Zudem gibt es keine scharfen Kanten und spitzen Ecken, was das Verletzungsrisiko beim Transport und während des Gebrauchs minimiert. Lediglich die vordere Klappe wirkt im Vergleich zu den anderen Bauteilen etwas dünn, sie erfüllt jedoch ihren Zweck.

Leichte Reinigung

Der Smokey Mountain Cooker sollte nach jedem Gebrauch gründlich von Fett und Speiseresten befreit werden, damit diese sich nicht dauerhaft am Material festsetzen. Die Reinigung gestaltet sich jedoch sehr einfach, da der Ofen problemlos in seine Einzelteile zerlegt werden kann. Diese werden anschließend mit heißem Wasser und etwas Spülmittel gereinigt. Jetzt Kundenmeinungen zum Weber Smokey Mountain Cooker ansehen.