Woks Ratgeber
Übersicht
- 1 Wissenswertes rund um den Wok
- 2 Worauf muss beim Kauf eines Woks geachtet werden?
- 3 Kochzubehör für den Wok
- 4 Wie wirkt sich ein Wok im alltäglichen Gebrauch aus?
- 5 Häufige gestellte Fragen zur Anwendung und zum Kochen mit dem Wok
- 6 Namenhafte Hersteller von Woks
- 7 Vorteile und Nachteile eines Woks
- 8 Fazit
Ein Wok ist für viele Köche und Hobbyköche ein unverzichtbarer Bestandteil der Küche geworden. Damit kann man nicht nur leckere Köstlichkeiten zubereiten, sondern auch alles in einem Gefäß kochen. Der Wok ist eine Variante um die fernöstliche Kochkunst mit westlichen Gerichten zu vereinbaren. Daher wagen viele die Investition in dieses Küchenutensil und erfreuen sich an den zahlreichen Zubreitungsmöglichkeiten. Denn der Wok ist ein wahrer Allrounder.
Wissenswertes rund um den Wok
Der klassische Wok, wie er in der fernöstlichen Küche angewendet wird, ist ein gewölbtes Gefäß aus Gusseisen, das zwei gegenüberliegende Griffe besitzt. In diesem Gefäß werden zahlreiche Gerichte zubereitet, da ein Wok nicht nur zum Kochen geeignet ist, sondern auch dazu um bereits fertige Zutaten am Rand zu lagern, ohne einen weiteren Topf zu nutzen.
Die Funktionsweise des Woks liegt darin, dass der Boden sich schnell erhitzt und die Seitenwände nach oben hin immer kühler werden. So besteht keine Gefahr, dass Zutaten im Topf verkochen oder zu lang Hitze ausgesetzt sind.
Tradionell wird der Wok über der offenen Flamme angewendet. In ihm kann Nahrung gekocht, gegart, gedämpft, gedünstet und sogar frittiert werden.
Da dies in den westlichen Ländern kein Standard ist, bestehen hier viele Woks aus Teflon, Edelstahl oder Aluminium. Selten sind sie auch mit zwei Griffen erhältlich, sondern besitzen einen Pfannenstiel, wie alle anderen handelsüblichen Pfannen.
Worauf muss beim Kauf eines Woks geachtet werden?
Material
Da jeder Anwender einen anderen Anspruch an das Material seines Kochgeschirres legt, ist auch der Wok in unterschiedlichen Ausführungen erhältlich. Oftmals fällt die Kaufentscheidung eines Woks auch nach dem Preis aus, da der Beginn des Kochens mit dem Wok zuerst einmal getestet werden muss.
Generell sind einige Fakten zu beachten, die das Material eines Woks betreffen. Besteht er aus Gusseisen, Silit oder Edelstahl hat der Wok ein stattliches Gewicht und es wird mehr Energie benötigt, um den Wok auf Betriebstemperatur zu erhitzen. Ein Wok aus Aluminium ist zwar hingegen anderer Matterialien sehr leicht und schnell erhitzbar, aber er ist auch weniger beständig als die Woks aus schwerem Material.
Daher sollte bei der Kaufentscheidung beachtet werden, wie oft der Wok zum Einsatz kommen wird, damit nicht permanent ein neuer gekauft werden muss.
Als Alternative zur Materialentscheidung gibt es auch den elektrischen Wok. Er ist ähnlich aufgebaut wie eine elektische Grillplatte. Die Heizeinheit ist mit enthalten und kann direkt an die Steckdose angeschlossen werden. Somit wird der Wok optimal erhitzt.
Eignung für den heimischen Herd
In jedem Haushalt findet sich eine andere Kochstelle. Dabei gibt es zwischen dem Gasherd, dem Elektroherd, dem Induktionsherd oder vielleicht sogar der Feuerstelle einen großen Unterschied. Denn alle erbringen eine unterschiedliche Leistung und vor allem ist nicht jeder Topf für die Anwendung geeignet.
Besonders Induktionsherde verlangen eine bestimmte Charge an Kochtöpfen und Pfannen, da sie ohne den nötigen Kontakt nicht aufheizen. Daher muss auch beim Kauf des Woks darauf geachtet werden, dass er für den heimischen Herd geeignet ist. Inzwischen haben sich allerdings viele Hersteller angepasst und bieten nur noch Woks an, die auf allen Herdarten angewendet werden können.
Größe
Ein Wok hat einen sehr großen Umfang und kann entsprechend seiner Ausführung auch eine entsprechend große Unterbodenfläche haben, denn diese ist für den westlichen Markt angepasst worden, damit der Wok auf jedem Herd einsetzbar ist.
So gilt es beim Kauf auf den Durchmesser zu achten. Sowohl auf den gesamten als auch auf den Unterbodendurchmesser. Denn ist dieser zu groß für die Herdplatte kann sich der Wok nicht optimal erhitzen und die Vorteile des Kochens mit dem Wok werden dadurch massiv eingeschränkt.
Hinzu kommt, dass durchdacht sein sollte, welche Gerichte darin zubereitet werden möchten. Denn je größer der Wok, umso größer der Energieverbrauch. Und wenn ein Gericht den Wok nicht ausreichend ausfüllt, geht ein hoher Anteil der Energie verloren.
Verarbeitung und Gesamteindruck des Woks
Auch wenn ein Wok keinen dekorativen Effekt hat, ist der Gesamteindruck des Woks sehr wichtig. Wenn man beim Kauf bedenkt, dass eine gesamte Mahlzeit, die darin zubereitet wird, auch ein Gewicht mit sich bringt, dann muss der Wok eine bestimmte Stablität aufweisen.
Gerade wenn der Wok nur einen Pfannenstiel hat, sollte dieser sehr gut angebracht sein und es gilt zu bedenken, ob das gesamte Gewicht des Woks mit nur einer Hand händelbar ist.
Wok-Zubehör
Es ist beim Kauf eines Woks angeraten, dass zu einem Komplett-Set gegriffen wird, denn ein Wok darf nur mit bestimmten Materialien in Kontakt kommen, damit die Oberfläche der Innenseite nicht beschädigt wird. Der Wok ist ein sehr sensibles Kochgefäß und benötigt nicht nur eine gewisse Pflege, sondern auch eine gewisse Vorsicht, damit die Freude daran lang erhalten bleibt.
Daher ist es immer ratsam komplette Sets zu kaufen oder Zubehör-Sets direkt mit zu erwerben. Diese Sets enthalten dann alle Utensilien, die zum Kochen mit dem Wok benötigt werden.
Kochzubehör für den Wok
Wie bereits angesprochen ist der Wok in seiner Anwendung sehr pfleglich zu behandeln, deshalb ist es empfohlen, dass bestimmte Utensilien zur Anwendung kommen.
- gewölbter Glasdeckel:
- Holzkochbesteck:
- Schaumlöffel und Sieblöffel:
- Bambuszange:
- Abtropfgitter:
- Dampfkörbchen aus Bambus:
Dieser ist nicht unbedingt notwendig, wenn im heimischen Repartoire bereits ein Glasdeckel in der passenden Größe existiert. Sollte dieser aber zu groß oder keiner vorhanden sein, dann empfiehlt sich dieser Kauf, denn er bietet eine gute Möglichkeit, dass sich der Wok schneller erhitzt und das im Wok gedünstet werden kann.
Hierbei handelt es sich um ein Sortiment von abgerundeten Wendern, mit denen die Innenseite des Woks vor Kratzern geschont werden kann. Weiterhin findet sich in diesem Sortiment eine Vielzahl an Kochlöffeln, die allesamt durch ihre hölzerne Beschaffenheit das Kochen ermöglichen ohne dabei den Wok zu beschädigen.
Dies sind zwei Löffel, wobei der Sieblöffel der kleinere der Beiden ist, die dazu dienen, dass Frittiergut direkt aus dem Öl oder andere Zutaten direkt aus dem Sud abgeschöpft werden können ohne dabei abgießen zu müssen.
Auch diese kleine Küchenhelfer ermöglicht Frittiergut aus dem Wok aufzunehmen. Dies bietet sich besonders bei größeren frittierten Dingen, wie zum Beispiel Frühlingsrollen, an.
Dieses Gitter hat zugleich zwei Funktionen. Es kann in den Wok eingehängt werden, das Frittiergut wird direkt hineingegeben und nach dem Ablauf der Frittierzeit im Gitter auf dem Rand des Woks aufgestellt. Damit landet überschüssiges Fett direkt wieder im Wok und die frittierten Zutaten müssen nicht zusätzlich abgetrocknet werden.
In diesem Körbchen lässt sich Fleisch, Gemüse und sogar Obst wunderbar dämpfen. Durch den Bambus erhalten alle Zutaten ein spezielles Aroma und erhalten eine fernöstliche Note.
Wie wirkt sich ein Wok im alltäglichen Gebrauch aus?
Durch seine besondere Verwendung ist der Wok ein wahrer Küchen-Allrounder, denn es gelingt ihm durch langsame und sanfte Erhitzung Gerichte schnell zuzubereiten und dabei trotzdem die Qualität der verwendeten Zutaten nicht zu beeinträchtigen.
Durch diese schonende Zubereitung garantiert den Erhalt der Frische der Lebensmittel und der enthaltenen Vitamine. Weiterhin ist im Wok bei richtiger Zubereitung kein Verkochen mehr möglich. Alles bleibt knackig und frisch. Durch den bestimmten Aufbau des Woks kann mit wenig Fett gekocht werden.
Die Verwendung eines Woks ist der Beitrag zu einer gesunden und besseren Ernährung. Dies bietet sich für jeden Nutzer an, egal ob für den alltäglichen Gebrauch oder im Rahmen einer Ernährungsumstellung. Das Kochen mit dem Wok bringt Gesundheit und Freude. Ein weiterer Faktor ist die Zubreitung in einem einzigen Gefäß. Alle Zutaten können in einem Wok bereitet werden und schließen sich somit an den Trend der One-Pot-Gerichte an. Wobei die Zubereitungsart im Wok eine alte Tradition ist.
Wenn der Faktor auch sehr klein ist, durch die Zubereitung im Wok kann man sich viel Zeit beim Geschirrspülen sparen.
Häufige gestellte Fragen zur Anwendung und zum Kochen mit dem Wok
Wie wird richtig mit dem Wok gekocht?
Die Kochweise mit dem Wok entspricht der tradionellen fernöstlichen Rührmethode, was bedeutet, dass alle Zutaten unter stetigem Rühren und Unterheben zubereitet werden. Durch die dadurch entstehenden Garzeiten bekommt das gesamte Gericht ein besonderes Aroma, da alle Zutaten schonend zubereitet werden.
Es gilt dabei zu beachten, dass der Wok zunächst eine gewisse Vorlaufzeit benötigt, um zu erhitzen. Im nächsten Schritt werden dann zuerst die Zutaten in den Wok gegeben, die die längste Garzeit benötigen. Dazu zählt unter anderem Fleisch. Gemüse kann ganz zum Schluss dazugegeben werden. So wird es nur kurz gedünstet und behält seinen vollen Geschmack und alle Vitamine.
Wie kann man verhindern, dass Zutaten im Wok anbrennen?
Zunächst sollte der Wok gründlich mit Öl oder Fett bestrichen werden und am Boden sollte eine dünne Schicht Öl eingefüllt werden. Wenn die Zutaten an der untersten Stelle ihren Garpunkt erreicht haben, dann sollten sie mit dem abgerundeten Wender nach oben befördert werden und können dann seitlich am oberen Rand lagern.
Dieser hat sich während des Kochprozesses ausreichend aufgeheizt, damit dort Zutaten warm gehalten werden können und nicht anbrennen. Unter Beachtung dieser Regeln ist ein Anbrennen unmöglich.
Muss im Wok immer nur chinesisch gekocht werden?
Nein, gerade nun in der Zeit in der One-Pot-Gerichte im Trend liegen, kann im Wok jedes beliebige Gericht schonend zubereitet werden. Dadurch ersparen sich unter anderem gesonderte Anschaffungen , wie zum Beispiel ein Dampfgarer oder ein Bräter, den auch das ist im Wok möglich.
Generell muss man dazu bereit sein einen kulinarischen Kompriss einzugehen, bei dem man westlich kocht mit fernöstlicher Ausstattung.
Wie wird ein Wok richtig gereinigt und gepflegt?
Ein Wok muss nach jeder Verwendung gereinigt werden. Da er eine raue Oberfläche besitzt, sollte auf die Anwendung von Spülmittel nach Möglichkeit komplett verzichtet werden. Die Reinigung mit heißem Wasser ist ausreichend. Ein Topfkratzer darf nicht zur Anwendung kommen, da dieser die Beschichtung des Woks beschädigt.
Nach der Reinigung ist es empfohlen den Wok dünn mit Öl zu bestreichen. Dies sollte mit einem Backpinsel oder den Händen erfolgen, da die Verwendung von Küchenrolle dazu führen kann, dass an der rauen Oberfläche Zellstoffreste zurück bleiben.
Am Allerwichtigsten ist jedoch, dass der Wok niemals nass auf die Kochfläche oder in den Schrank gestellt wird, da dies die Rostbildung fördert und damit den Wok unbrauchbar werden lässt.
Namenhafte Hersteller von Woks
Fissler
Dieser Hersteller vertreibt Woks komplett aus Edelstahl. Daher sind sie unbedenklich für alle Herdformen freigegeben und auch für Anwender nutzbar, die keinen Gasherd ihr Eigen nennen können. Die Produktion orietiert sich sehr an der klassischen Variante des Woks und bietet einen hohen Komfort beim Kochen und in Bezug auf den Pflegeaufwand.
Spring
Dieser Hersteller ist in der Schweiz angesiedelt und bietet dem Kunden ein großes Repartoire an Woks an. Hier hat der Kunde die Auswahl zwischen beschichteten und unbeschichteten Woks in unterschiedlichen Größen und Materialien. Allerdings ist jeder Wok für alle Herdarten geeignet. Somit ist dieses Angebot das größte und umfangreichste, was zu finden ist.
Le Creusel
Bei diesem Hersteller erwartet den Kunden ein Wok mit ausgezeichneter Qualität. Alle Woks bestehen ausnahmslos aus Gusseisen. Sie sind damit die Schwersten, die am Markt erhältlich sind und am nähesten an das klassische Original angelehnt. Weiterhin garantieren die Woks von Le Cruesel durch ihr hohes Gewicht einen festen Stand. Ein voller Wok lässt sich so bequem umrühren, ohne dass er zusätzlich festgehalten werden muss.
Vorteile und Nachteile eines Woks
- + einfache und vielseitige Zubereitung von Speisen
- + stilvolles Kochen für Zuhause
- + schonende und gesunde Verarbeitung der Zutaten
- + Obst und Gemüse behalten ihre Inhaltsstoffe und Vitamine
- + keine Anbrennen und Verkochen der Zutaten möglich
- – etwas umständliche Reinigung, oftmals nicht spülmaschinengeeignet
- – sehr hohes Gewicht abhängig vom Material
Fazit
Die Anschaffung eines Woks bringt nicht nur neuen Schwung die Küche, sondern auch in die Gesundheit. Neben einem ganz besonderen Kocherlebnis, kann endlich von Vitaminen und Inhaltstoffen der Zutaten profitiert werden. Hinzu kommt, dass das Kochen mit einem Wok dem kompletten Gericht ein besonderes Aroma verleiht, wie man es mit normalem Kochen nicht bewerkstelligen kann.
Die Anschaffung eines Woks bedarf einiger Punkte, die beachtet werden müssen, die aber ausschlaggebend für einen lohnenden Kauf sind. Wenn man diese Regeln beachtet, dann ist die Anschaffung eines Woks nicht nur eine Bereichung für die Küchenausstattung, sondern auch für die Geschmacksnerven.