klarTest.de Haushalt Induktionskochplatte

7 Besten Induktionskochplatten (2023)

Quicklinks: Ratgeber - Testsieger - Topseller
Im Vergleich 7 verschiedene Induktionskochplatten → Testsieger ist die Karcher Black Star
#1

Karcher Black Star

✓ 3.2/5 (138 Bewertungen) / Preis: ca. EUR 44,99
92
  •  starke Heizleistung
  •  einfache Handhabung
  •  bequeme Reinigung
  •  gute Standfläche

Wer eine ideale Ausweichkochstelle benötigt, kann jederzeit ruhigen Gewissens auf diese Induktionskochplatte zurückgreifen. Sie ist einfach in der Bedienung und sehr schnell im Erhitzen von Wasser und Fetten. So können leicht und bequem Gerichte zubereitet werden. Das Preis-Leistungs -Verhältnis ist auf jeden Fall stimmig. Als Ausweichkochstelle ist diese Platte daher stets eine Empfehlung wert. Bequem können mit ihr außerhalb der eigenen Küche Speisen zubereitet werden.

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#2

Rommelsbacher CT 3410/IN

✓ 4.0/5 (266 Bewertungen) / Preis: ca. EUR 123,99
92
  •  gutes PreisLeistungsverhältnis
  •  pflegeleicht durch ganzflächige Glaskeramikplatte
  •  Betriebssicherheit, keine kritischen Kunststoffteile
  •  Bedienung intuitiv, auch ohne Anleitung möglich

Die Rommelsbacher CT 3410/IN Induktion Glaskeramik Doppelkochtafel überzeugt durch die ganzflächige Glaskeramikplatte. Dadurch ist das Kochfeld pflegeleicht. Sie bietet Schutz vor überkochenden Flüssigkeiten und verhindert ein Schmelzen des Kunststoffrandes durch heiße Töpfe oder Pfannen. Das Bedienfeld ist komfortabel in der Handhabung und selbsterklärend. Kunden sind von Qualität und Leistung zum angemessenen Preis überzeugt und bewerten das Gerät überwiegend positiv. Die Mehrzahl würde die Rommelsbacher CT 3410/IN Induktionskochtafel jederzeit wieder kaufen und sprechen eine Kaufempfehlung aus.

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#3

Tefal IH2018 Everyday

✓ 3.9/5 (98 Bewertungen) / Preis: ca. EUR 68,99
92
  •  6 hinterlegte Kochfunktionen
  •  Timer für langsames Kochen,
  •  Automatisches Off, wenn fünf Minuten keine Funktionsbestätigung erfolgt,
  •  Akustisches Alarmsignal bei ungeeignetem Kochgeschirr,

Das IH2018 Induktionskochfeld ist eine hervorragende Ergänzung für jede Küche. Es ist klein, aber trotzdem leistungsstark. Das Gerät macht einen robusten und sehr gut verarbeiteten Eindruck, der sich bei der Bedienung schnell bestätigt. Für seine Baugröße ist dieses Induktionskochfeld mit einer guten Leistung ausgestattet, die im Büro genauso gut eingesetzt werden kann wie im Haushalt oder bei einer mobilen Party.

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#4

CASO InnoSlide 2100

✓ 3.5/5 (73 Bewertungen) / Preis: ca. EUR 64,99
88
  •  heizt schnell auf
  •  solide Verarbeitung
  •  einfache Handhabung
  •  modernes Design

Das CASO InnoSlide 2100 bietet alles, was man sich von einem modernen Induktionskochfeld wünscht. Die Bedienung ist per Fingertouch denkbar einfach, verzichtet aber nicht auf notwendige Sicherungsfunktionen. Mehrere Stufen können ausgewählt werden und die Reinigung ist in wenigen Minuten absolvierbar. Auf der mobilen Platte können selbst große Portionen mit dem InnoSlide 2100 problemlos über einen längeren Zeitraum per Keep-Warm-Funktion warmgehalten werden.

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#5

Rommelsbacher CT 2010/IN

✓ 4.0/5 (266 Bewertungen) / Preis: ca. EUR 63,99
88
  •  180 min Zeitschaltuhr
  •  2000 Watt Leistung
  •  Pflegeleicht durch ganzflächige Glaskeramikfläche
  •  Touch Control Sensoren

Die Induktionskochplatte CT 2010/IN überzeugt durch ihre ganzflächige Glaskeramikkochfläche. Sie ist dadurch sehr pflegeleicht und kein Fett oder Spritwasser kann in Schalterrillen oder am Rahmen eindringen. Die Leistung kann in 10 Stufen und zusätzlich über Temperatur gewählt werden, was für eine relativ feine Einstellung passend zum Kochgut sorgt. Die Induktionskochplatte ist günstiger als einige gleichwertige Angebote anderer Hersteller. Das Gerät ist gut durchdacht und auf Funktionalität ausgelegt. Dabei hat es eine ansprechende Optik.

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#6

Ellrona 62065 Doppel-Induktionskochfeld Comline

✓ 3.8/5 (142 Bewertungen) / Preis: ca. 0
81
  •  energiesparendes Kochen
  •  einfache Bedienung
  •  präzise Temperturregelung
  •  eingebauter Timer

Das Ellrona 62065 Doppel-Induktionskochfeld Comline 3400 ist ein solides Produkt mit vielen Vorteilen. Die Induktionstechnik vereint dabei die Vorteile von Gas- und Cerankochfeldern und bietet noch einige weitere, wie zum Beispiel die Abschaltautomatik und die leichte Reinigung. Durch einfache Bedienung und starke Leistung ist die Ellrone 62065 sowohl für ambitionierte Hobbyköche als auch für gelegentliches Kochen in Singlehaushalten geeignet. Die platzsparende, mobile Bauweise macht das Kochfeld auch zu einer interessanten Lösung für kleine Küchen oder Wohnwagen.

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#7

Clatronic DKI 3184

✓ 3.6/5 (48 Bewertungen) / Preis: ca. 0
80
  •  einfach und übersichtlich zu bedienen
  •  schnelles, Zeit und Energie sparendes Erhitzen
  •  hohe Standfestigkeit
  •  leicht zu reinigen durch ebene GlaskeramikOberfläche

Wer schnell und Energie sparend kochen möchte, vertraut auf positive Kunden- und Testbewertungen. Der Clatronic DKI 3184 Induktionskochplatte wird ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis bescheinigt. Die 1985 gegründete Clatronic International GmbH ist im Haushaltsgeräte-Segment ein erfahrener Anbieter von Elektrogeräten. Das Produkt überzeugt durch ausschlaggebende Merkmale: Funktionalität und Leistungsstärke, Sicherheit und ansprechende Optik.

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Induktionskochplatten Ratgeber

Kochen mit einer Induktionskochplatte bedeutet innerhalb von Sekunden über die gewünschte Hitze zu verfügen. Die bereitgestellte Hitze ist lokal begrenzt auf den leitfähigen Boden des Induktionsgeschirrs, was aktiv vor Verletzungen schützt. Zudem spart eine Induktionskochplatte bis zu 30 % Energie im Vergleich mit anderen Kochplattentypen. Da für den Betrieb zudem kein Starkstromanschluss erforderlich ist, kann auch ein technischer Laie eine Induktionskochplatte ohne Schwierigkeiten in Betrieb nehmen.

Aufbau und Modelle von Induktionskochplatten

Induktionskochplatten weisen alle einen charakteristischen Aufbau und Auswahl von Modellen auf. Das erleichtert die Auswahl, da sich je nach Hersteller die unterschiedlichen Modelle nur in wenigen Details wie etwa der Anzahl der Programme unterscheiden.

Aufbau einer Induktionskochplatte

Eine Induktionsplatte besteht immer aus der Kochfläche mit einer kratzfesten Glasoberfläche sowie einer Lüftung an der Unterseite und einem Stecker für die Stromversorgung. Dieser benötigt nur eine haushaltsübliche Steckdose und verzichtet daher ganz bewusst auf einen Starkstromanschluss. Durch die Länge des Steckers von ungefähr 1 Meter lassen sich kurze Distanzen bis zur nächsten Steckdose ohne Verlängerungskabel überwinden.

Zusätzlich verfügt jedes Gerät über eine LED Anzeige in der Oberfläche und eine manuelle Eingabe mit mehreren Wahlmöglichkeiten. Über die Plus und Minus Eingabe lassen sich die Eingaben bequem regulieren oder bei Bedarf auch korrigieren. Die zum Großteil verwendete Farbe Rot sorgt für eine zusätzliche Sichtbarkeit und hilft falsche Eingaben und zu hohe Temperaturen zu vermeiden.

Die Form und das Design sind sehr zweckmäßig und platzsparend. Daher ist es problemlos möglich, auch in kleinen Singleküchen Platz für eine Induktionskochplatte zu schaffen oder die nach der Verwendung in einem Schrank zu verstauen.

Aktuell vorhandene Auswahl an Modellen

Die Auswahl an Induktionskochplatten umfasst derzeit Einzel- und Doppelplatten sowie Induktionskochfelder. Letztere müssen in eine Arbeitsplatte eingefasst werden und sind daher nicht wie die erstgenannten Modelle mobil.

Einzelplatten bieten Platz für ein Kochgeschirr und verfügen in der Regel über 2000 Watt. Doppelplatten garantieren das zeitgleiche Kochen auf zwei Induktionsfeldern. Dank des Steckers und geringen Gewichts von ungefähr zwei kg für eine Einzelplatte kann eine Induktionskochplatte leicht auch im Urlaub oder im Freien mobil verwendet werden.

Funktionsweise einer Induktionskochplatte

Unabhängig von dem Design oder den Modellen ist die Funktionsweise von Induktionskochplatten immer annähernd identisch. In der Kombination zwischen Kochplatte und Topfboden entsteht nur mit der Hilfe von elektrischem Strom eine sehr energieeffiziente Wärmeerzeugung.

Wärme dank magnetischer Wechselfelder

Im Inneren jeder Induktionskochplätte steckt eine Spule. Durch die Spule fließt konstant ein Hochfrequenz Strom in einem haushaltsüblichen Bereich zwischen 20 bis 100 kHz. Erkennbar ist dieser Vorgang auch akustisch durch ein deutlich wahrnehmbares Betriebsgeräusch.

Innerhalb der Spule entsteht ein magnetisches Wechselfeld. Vergleichbar ist dieser Vorgang mit einem elektromagnetischen Wirbelsturm. Dieser ist jedoch lokal begrenzt auf die jeweilige Herdplatte, weshalb bei einer Doppelplatte kein Energieverlust durch eine Abstrahlung des Wechselfelds auf die zweite Platte erfolgt.

Ferromagnetische Böden als Leiter der erzeugten Energie

Das magnetische Wechselfeld allein erzeugt noch keine Wärme. Dafür ist ein magnetischer Leiter in Form eines ferromagnetischen Bodens notwendig. Dieser befindet sich am Boden von induktionsgeeignetem Töpfen und Pfannen.

Durch die magnetische Wirkung der Böden werden die in der Spule erzeugten elektromagnetischen Wirbelstürme angezogen. Innerhalb des Topfbodens setzt sich die Energie als Hitze frei. Daher erwärmt sich ausschließlich der Boden und das Glas der Platte nur sekundär durch den Kontakt mit dem heißen Boden.

Programme und Features einer Induktionskochplatte

Die Programme und Features einer Induktionskochplatte umfassen eine Vielzahl von Funktionen, die in erster Linie dazu dienen dem Benutzer die Handhabung zu erleichtern und die Kochergebnisse noch optimaler zu gestalten.

Übersichtliche Programme für ein Kochen im Handumdrehen

Die sofort bereitstehende Hitze bedeutet auch eine Umstellung, die dazu führt, dass in der Übergangszeit angebrannte Zutaten durch Unachtsamkeit durchaus passieren können. Die Hersteller beugen dem vor, indem einige Programme bereits vorinstalliert sind. Zum Braten, Frittieren oder köcheln lassen stehen somit immer die passenden Temperaturen parat, ohne diese selbst einstellen zu müssen.

Zusätzlich ist es immer möglich die Temperatur auch manuell zu regulieren. Dafür kann entweder eine Stufe von 1 -10 oder auch die Gradanzahl in 10 bis 20° Schritten gewählt werden. Über eine praktische Plus und Minus Eingabe ist es möglich die Hitze leicht zu erhöhen oder zu reduzieren.

Für Gerichte mit bereits im Vorfeld feststehender Kochdauer kann auch die Zeit programmiert werden. Bis zu 120 Minuten stellt die Induktionskochplatte somit selbstständig eine vorher ausgewählte Temperatur zur Verfügung. Danach erfolgt eine automatische Abschaltung. Diese Funktion ist ideal, um zum Beispiel Schmorgerichte oder auch Eintöpfe, die nur selten umgerührt werden müssen, zuzubereiten.

Praktische Anzeigen und Signaltöne

Mit der gut sichtbaren LED Anzeige sind die vorgenommen Einstellungen bereits sichtbar, bevor die Induktionskochplatte schlussendlich angestellt wird. Während des gesamten Kochvorgangs ist in der Anzeige sichtbar, welche Temperaturstufe gewählt wurde, sowie alle Veränderungen, die für den Kochprozess notwendig werden.

Wird ein Topf von der Platte entfernt ertönt je nach Hersteller zwischen 20 – 45 Sekunden ein akustisches Alarmsignal. Wenn innerhalb dieses Zeitraums erneut ein Topf oder eine Pfanne auf die Platte gestellt wird, bleiben die vorgenommen Einstellungen erhalten. Nach der Signalzeit stellt sich das Gerät automatisch in den Stand-By Modus.

Ratgeber für den Kauf einer Induktionskochplatte

Beim Kauf einer Induktionskochplatte gibt es neben dem Design oder dem Preis weitere Kriterien, die für die spätere Verwendung sehr maßgeblich sind. Nachfolgend werden diese Punkte genauer beschrieben.

Die Wattanzahl bedenken

Durchschnittlich beträgt die Kochleistung einer einzelnen Kochplatte 2000 Watt. Dadurch steht die Hitze beinahe sofort nach dem Einschalten der gewünschten Temperatur zur Verfügung. Je geringer die Wattanzahl ausfällt, umso länger dauert auch die Wartezahl bis die elektrischen Wirbelstürme den Boden des Kochgeschirrs erhitzen.

Bei Doppelplatten teilt sich die Wattanzahl auf eine Platte mit 2000 Watt und einer mit 1400 Watt auf. Beide können zeitgleich verwendet werden, was besonders bei Menüs die Kochzeit verkürzt, da Beilagen und Hauptgerichte zeitglich zubereitet werden können. Bei voller Kochleistung stehen somit mit einer Induktionskochplatte 3400 Watt zur Verfügung.

Die Wattanzahl hat zudem Auswirkungen auf den Anschluss per Strom. Bei einem Mehrfachstecker sollte dafür immer überprüft werden, welche maximale Belastbarkeit zur Verfügung steht. Dies gilt natürlich nur wenn die volle Wattanzahl verwendet wird. Bei geringen Stufen, verringert sich ebenfalls die benötigte Wattanzahl.

Wert auf eine hochwertige Lüftung legen

Da die aufwirbelte elektrische Energie auch innerhalb der Spule Hitze erzeugt ist eine Lüftung ein guter Garant dafür, um Beschädigungen durch Überhitzungen vorzubeugen. Diese führen zu einem vorzeitigen Verschleiß der Spule und kann somit einen Garantiefall oder eine Reparatur nach sich ziehen.

Eine hochwertige Lüftung zeichnet sich durch deutlich sichtbare Lüftungsschlitze an der unteren Seite der Rückseite der Induktionskochplatten aus. Diese sollten sich über die gesamte Breite der Platte erstrecken, um eine ausreichende Luftzirkulation und dadurch auch Abkühlung der Spule zu gewährleisten.

Damit die Lüftung ungehindert zur Verfügung steht ist es empfehlenswert die Lüftungsschlitze mindestens einmal pro Monat gründlich zu reinigen. Aufgrund der elektrischen Aufladung im Inneren werden hier oft Staubpartikel angezogen, die sich an den Schlitzen absetzen und diese verstopfen können. Ein Wattestäbchen befreit die Schlitze und reinigt von Verschmutzungen.

Selbstständige Erkennung der Kochgeschirre

Bei der selbstständigen Erkennung des Kochgeschirrs zeigt die Induktionskochplatte bereits nach dem Einschalten an, ob Töpfe oder Pfannen über einen ferromagnetischen Boden verfügen. Dafür muss das Kochgeschirr lediglich auf die Platte gestellt werden. Ohne eine selbstständige Erkennung hilft ein Magnet dabei, die passenden Töpfe zu finden. Bleibt dieser haften ist es auch induktionsgeeignet.

Probleme verursachen manchmal Kupfertöpfe, die zwar prinzipiell einen ferromagnetischen Boden besitzen, dieser jedoch im Einzelfall zu dünn sein kann, um von der Platte erkannt zu werden. Einen Weg die selbstständige Erkennung zu umgehen gibt es dagegen nicht, was es in diesem Fall notwendig macht ein anderes Kochgeschirr zu verwenden.

Wie wirkt sich eine Induktionsplatte auf den Alltag aus

Neben den technischen Details und weiteren Werten wie dem Energieverbrauch oder Gewicht einer Induktionskochplatte zeichnet sich in der Regel erst im Alltag aus, ob ein Produkt wirklich eine Bereicherung für den Haushalt ist. Bei einer Induktionskochplatte gibt es daher einige charakteristische Punkte, die sich deutlich von denen anderer Herde unterscheiden.

Schnelles und energieeffizientes Kochen

Innerhalb von Sekunden stehen auch hohe Temperaturen zur Verfügung. Ein kurzes fühlen wenige cm oberhalb des Topfbodens genügt, um die eingestellte Stufe oder das Programm auch als Wärme wahrzunehmen. Die Zubereitungszeit verringert sich somit um einige Minuten, was selbst nach einem langen Arbeitstag dazu animiert nicht auf frisch zubereitete Gerichte zu verzichten.

Bereits nach einem Jahr Kochen mit Induktion wird auch die Stromrechnung bereits geringer ausfallen, da kein Starkstromanschluss, sondern lediglich eine haushaltsübliche Steckdose für den Betrieb benötigt wird. Die Kostenersparnis beginnt dadurch bereits durch den Verzicht auf einen Elektriker zur Installation der Induktionskochplatten.

Die verkürzten Garzeiten wirken sich zudem positiv auf den Nährstoffgehalt vieler frischer Lebensmittel aus. Da besonders Vitamine und sehr viele weitere wertvolle Inhaltsstoffe sehr empfindlich auf Hitze reagieren, wird der tägliche Bedarf an Nährstoffen sehr viel besser gedeckt.

Sicher Kochen mit Strom

Bei Haushaltsunfällen am Herd spielt zum Großteil entweder die Verwendung von Gas oder die verbleibende Hitze auf den Platten eine Rolle. Beide Faktoren spielen bei einer Induktionsplatte keine Rolle. Dies beugt somit sowohl Bränden als auch Verbrennungen aktiv vor.

Da es jederzeit möglich ist den Netzstecker zu ziehen ist auch ein spontaner Urlaub kein Problem. Bei anderen Herdplatten muss dafür zuvor erst am Sicherungskasten die entsprechende Sicherung ausgeschaltet werden. Ein zusätzlicher Überhitzungsschutz wehrt weitere Gefahren wie einen Kurzschluss ab.

Tipps und Tricks für den Gebrauch einer Induktionskochplatte

Obwohl eine Induktionskochplatte bereits sehr einfach in der Handhabung und niedrig im Energieverbrauch ist, gibt es dennoch einige Tipps und Tricks mit denen sich der Kauf wesentlich schneller rentiert.

  • Stand-By Betrieb:Während des Stand-By Betriebs werden weiterhin geringe Mengen Energie verbraucht. Durch das Ziehen des Netzsteckers oder die Verwendung eines Mehrfachsteckers mit Ausschalter wird zusätzlich Energie eingespart.
  • Platzierung des Kochgeschirrs:Durch die genaue Platzierung von Töpfen und Pfannen auf der markierten Fläche wird ein Energieverlust an den Seiten vermieden. Innerhalb der Gebrauchsanweisungen werden die optimalen Durchmesser je Platte zudem immer angegeben.
  • Hitze früher reduzieren:Mit einer früheren Reduktion der Hitze wird Energie gespart ohne die Garvorgang zu unterbrechen. Da die Speicherung im Boden sehr konstant ist wird die geringere Hitze erst zeitverzögert an den Boden weitergegeben.
  • Kochbesteck aus Kunststoff:Wer beim Kochen auf einer Induktionskochplatte ein Kribbeln in den Händen verspürt, sollte auf Kunststoffbesteck zurückgreifen. Kochbesteck aus Metall ist begrenzt auch in der Lage die elektrischen Wirbelströme aufzunehmen, was sich in dem beschriebenen Kribbeln äußert.
  • Gespeicherte Wärme:Topfwärmer sind bei der Verwendung von Induktion überflüssig, da die gespeicherte Wärme auch im Topf sehr lange zur Verfügung steht. Bleiben Reste sollten diese in einen anderen Behälter umgefüllt werden, um im Kühlschrank den Energieverbrauch nicht unnötig zu erhöhen.

Vor- und Nachteile einer Induktionskochplatte

Bei der Verwendung einer Induktionskochplatte ergeben sich wie bei jeder Herdart Vor- und Nachteile, die jedem Interessierten bereits vor dem Kauf bekannt sein sollten.

Vorteile einer Induktionskochplatte

Da sich nur der Boden des Kochgeschirrs erwärmt ist die auf der Glasoberfläche gespeicherte Wärme nur sehr gering. Dementsprechend minimiert sich auch das Verletzungsrisiko für den Verwender sowie alle Kinder und Tiere, die im Haushalt leben. Schwere Verbrennungen, die von einem Arzt behandelt werden müssen sind somit ausgeschlossen.

Durch das geringe Gewicht und die Verwendung einer Steckdose als Stromquelle ist eine Induktionsquelle auch mobil einsetzbar. Vom Campingurlaub bis zum Kochen auf der Terrasse sind die Einsatzmöglichkeiten dementsprechend zahlreich.

Die Hitze steht unabhängig von der Höhe beinahe sofort zur Verfügung. Dies verringert die Zubereitungszeit der Speisen und somit auch den benötigten Energieverbrauch.

Für die Reinigung sind keine teuren Reinigungsmittel notwendig. Da auf der Glasoberfläche keine hohen Temperaturen entstehen brennen übergelaufene Flüssigkeiten oder Fettspritzer auch nicht ein. In der Regel genügt daher ein feuchtes Küchentuch für die Reinigung.

Nachteile einer Induktionskochplatte

Als Nachteil erweist sich bei einem Neukauf oft die beschränkte Auswahl an Kochgeschirr. Dieses muss immer über einen ferromagnetischen Boden verfügen, da nur dieses Material die elektromagnetischen Wechselfelder auch in Wärme umsetzen. Somit ist der Kauf unter Umständen mit Zusatzkosten für neue Pfannen und Töpfe verbunden.

Sobald die elektrischen Wirbelströme erzeugt werden, ergibt sich ebenfalls ein deutlich wahrnehmbares Betriebsgeräusch. Dieses ist bei einer mobilen Platte zudem lauter als bei einem fest eingebauten Kochfeld. Beim Telefonieren oder Gesprächen ist es daher oft erforderlich die unmittelbare Nähe der Kochplatte zu verlassen.

Probleme können auch Menschen mit Herzschrittmachern erleben. Diese sollten aus eigener Vorsicht, die Nähe zu Induktionskochplatten vermeiden. Für das Kochen ist es daher ratsam, einen anderen Herdtyp zu wählen.

Die fünf wichtigsten Hersteller von Induktionskochplatten

Die Qualität einer Induktionskochplatte hängt auch vom Hersteller ab, da besonders namhafte Hersteller die Käufer durch ein überzeugendes Produkt lange an sich binden möchten. Nachfolgend werden daher die fünf wichtigsten Hersteller kurz vorgestellt.

Bomann – Einfache Handhabung und überzeugendes Design

Im Fokus der Produkte von Bomann stehen der Verwender und die dementsprechend einfache Handhabung. Neben einem geringen Gewicht ist die Benutzung der Induktionsplatten auch ohne studieren der Gebrauchsanweisung so gut wie selbsterklärend. Das reduzierte Design findet in jeder Küche oder im mobilen Einsatz immer einen Platz und benötigt als Energiequelle lediglich eine Steckdose

Tefal – Traditioneller Hersteller mit großer Erfahrung

Seit 1956 hat sich Tefal besonders in Bezug auf innovatives Kochgeschirr wie Töpfe und Pfannen einen sehr guten Ruf erarbeitet. In Zusammenarbeit mit dem deutschen Koch Thomas Bühner stellt Tefal auch mobile Induktionskochplatten her, die selbst professionellen Ansprüchen gerecht werden. Bereits voreingestellte Programme machen es auf Knopfdruck möglich, bequem über die perfekte Temperatur für das Kochen von Milch oder zum Frittieren zu verfügen.

Rommelsbacher – Modernes Design für ein energieeffizientes Arbeiten

Seit der Gründung im Jahr 1928 hat die Firma Rommelsbacher jede technische Entwicklung auch in ihren Produkten umgesetzt. Dies zeigt sich ebenso bei den angebotenen Induktionskochplatten, die allen modernen Anforderungen an Haushaltsgeräte gerecht werden. Neben der einfachen Handhabung und dem platzsparenden Design ist auch der Energieverbrauch ein deutlicher Pluspunkt für die Verwendung der Induktionstechnik.

Clatronic – Gute Qualität zu fairen Preisen

Clatronic steht seit Jahrzehnten für moderne Haushaltsgeräte zu erschwinglichen Preisen. Dies gilt auch in Bezug auf die Induktionskochplatten, die innerhalb von Sekunden über die gewünschte Hitze verfügen und sich dennoch nach dem Gebrauch leicht reinigen lassen. Die einfache Verwendung beginnt dabei bereits bei der Inbetriebnahme, für welche nur eine haushaltsübliche Steckdose verwendet wird.

Tarrington House – Eigenmarke mit hohen Qualitätsstandards

Als Eigenmarke der METRO Gruppe zeichnen sich die Induktionskochplatten von Tarrington House durch ihre hohe Qualität und simple Handhabung aus. Von der automatischen Erkennung des geeigneten Kochgeschirrs bis zur Sicherheitsabschaltung nach zwei Stunden Dauergebrauch steht auch die sichere Verwendung bei diesen Produkten immer im Mittelpunkt der Herstellung und des Designs.

Fazit

Eine Induktionskochplatte zeichnet sich durch ihre hohe Energieeffizienz aus, die für moderne Haushaltsgeräte ein entscheidendes Kaufkriterium darstellt. Die Hitze steht zudem im direkten Vergleich mit anderen Herdarten wesentlich früher zur Verfügung. Im alltäglichen Gebrauch erweisen sich die zahlreichen Funktionen als große Arbeitserleichterung, welche die Hitze individuell regulieren und somit auch den verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln fördern. Im Zusammenhang mit den Sicherheitsmechanismen wie dem Überhitzungsschutz, der automatischen Abschaltung sowie einer Anzeige der Restwärme wird einer Vielzahl von haushaltstypischen Unfällen bereits im Vorfeld vorgebeugt. Dadurch überwiegen die Vorteile einer Induktionskochplatte klar die wenigen Nachteile, wie die eingeschränkte Auswahl des Kochgeschirrs oder das deutlich wahrnehmbare Betriebsgeräusch.