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7 Besten Gemüsehobel (2023)

Quicklinks: Ratgeber - Testsieger - Topseller
Im Vergleich 7 verschiedene Gemüsehobel → Testsieger ist der Börner Gemüsehobel V5 PowerLine
#1

Börner Gemüsehobel V5 PowerLine

✓ 3,3/5 (19 Bewertungen) / Preis: ca.
92
  •  10 variable Messereinschübe
  •  Sicherheitskonstruktion
  •  praktische Aufbewahrung

Der V5 PLUS von Börner ist das ideale Gerät für die schnelle Küche. Unkompliziert in der Handhabung zaubert es Obst und Gemüse in variablen Längen und unterschiedlichen Breiten. 2 Messereinschübe, Scheibeneinschübe für schöne Gurken- oder Kartoffelscheiben, Messereinschübe für das zaubern von Würfeln und Spalten und alles in hochwertiger deutscher Qualität. Der 5 PLUS macht gesundes Essen, welches schön für Auge und gesund für Körper ist.

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#2

Börner V3 TrendLine

✓ 4.3/5 (72 Bewertungen) / Preis: ca. EUR 42,90
91
  •  2 Stärken nutzbar
  •  Schönes Design
  •  Mit Sicherheitshalter
  •  Nimmt wenig Platz ein

Der Börner V3 ist ein Gemüsehobel der besonderen Art. Er sieht nicht nur gut aus, er ist auch recht praktisch. Schnell hat man ihn zur Hand und schöne Stifte oder Scheiben gezaubert. Dank Sicherheitshalter sind die Finger nie in Gefahr und man hat die Arbeit schnell beendet.

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#3

TNS 2000 Gemüsehobel

✓ 4.2/5 (33 Bewertungen) / Preis: ca. EUR 24,90
90
  •  kinderleichte Bedienung
  •  neun verschiedene Einstellungen möglich
  •  inklusive Fingerschutz im Resthalter
  •  Restehalter kann als Citruspresse verwendet werden

Der Gemüsehobel TNS 2000 ist ein qualitativ hochwertiges Produkt mit vielen praktischen Eigenschaften. So können die neun integrierten Schnittprogramme direkt am Hobel über ein Drehrad eingestellt werden. Das spart bei der Arbeit viel Zeit. Der praktische Restehalter ist gleichzeitig eine Citruspresse.

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#4

STONELINE 9148 antibakterieller Edelstahl V Hobel

✓ 3.2/5 (72 Bewertungen) / Preis: ca. EUR 28,27
82
  •  5 verschiedene Schneideinsätze
  •  antibakterieller Schutz
  •  klein zusammenklappbar
  •  Edelstahlklingen undrahmen

Schnell und gleichmäßig lassen sich Obst- und Gemüsesorten in den unterschiedlichsten Härten schneiden. Statt zahlreicher verschiedener Messer genügt ein Hobel. Ohne Stromanschluss ist er perfekt für zuhause und unterwegs (Camping, Wohnmobil usw.). Eine antibakterielle und keimhemmende Ausrüstung macht ihn selbst für Allergiker unentbehrlich. Er ist leicht zu reinigen, klein zusammenlegbar und preiswert in der Anschaffung ohne Folgekosten.

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#5

Fackelmann Gemüsehobel mit 2 rostfreien Messern

✓ 3.7/5 (132 Bewertungen) / Preis: ca. EUR 6,99
81
  •  Leicht und doch zuverlässig
  •  extrascharfe Messer
  •  Restehalter
  •  Leicht zu verstauen

Der Fackelmann Gemüsehobel ist ein sehr gutes Küchenprodukt, welches schnell einen Platz gefunden hat. Der Hobel mit Restehalter sorgt dafür, dass man sich nicht in die Finger schneidet, aber doch auch Reste verarbeiten kann. Das Preis- Leistungsverhältnis ist stimmig und man macht mit diesem Kauf nichts verkehrt. Es ist schön, diesen Gemüsehobel auch für Äpfel, für Käse und andere Dinge einzusetzen. Die Messer sind schön scharf und werden begeistern.

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#6

Küchenprofi 0900431000 Gemüsehobel Professional

✓ 3.9/5 (28 Bewertungen) / Preis: ca. EUR 34,95
78
  •  Hohe Qualität
  •  Einfache Verwendung
  •  Flexibler Einsatz
  •  Scharfe Klinge

Der faire Preis, die hohe Qualität und vor allem die Vielfältigkeit bei den Einsatzmöglichkeiten von diesem Hobel, sprechen für das Produkt von Küchenprofi und machen die Küchenarbeit leichter. Weiterhin sollten beim Fazit aber auch die hohe Sicherheit und die ansprechende Optik von dem Produkt benannt werden.

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#7

Leifheit 23170 Allzweckreibe 4+1 ComfortLine

✓ 4.3/5 (565 Bewertungen) / Preis: ca. EUR 12,99
77
  •  grobe und feine Gemüsereibe für leckere Salate und Kartoffelreibe
  •  verstellbares Schneidmesser, in dem die Dicke der Scheiben eingestellt wird
  •  vförmiges Tomatenmesser
  •  auf pflegeleichtem Kunststoff hergestellt

Alles in allem bringt der Leifheit 23170 Allzweckreibe 4+1 ComfortLine einiges mit. Egal, ob Äpfel, Gurken, Kartoffeln, Möhren oder Hartkäse damit verarbeitet werden, er ist eine große Hilfe im Haushalt. Die verschiedenen Reibe Aufsätze sind im Gerät integriert, sodass nicht nach einem bestimmten Aufsatz gesucht werden muss, sondern immer alle beisammen sind. Das Preis- und Leistungsverhältnis passt zusammen. Die Allzweckreibe wird den Küchenalltag erleichtern.

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Gemüsehobel Ratgeber

Der Gemüsehobel stellt eine wahre Erleichterung in der Küche dar. Schneiden, Hobeln, Reiben und Hacken von jeglichen Obst- und Gemüsesorten geschieht schnell and akkurat. Kein lästiges, zeitaufwendige Schnibbeln und Schneiden mehr beim Kochen.

Doch wie zeichnet sich ein guter Hobel aus? Welche Aufsätze sind praktisch, welche unnötig? Ist die Messerqualität ein aussagekräftiges Auswahlkriterium? Welches Material und welche Form sollte der Hobel haben. Bei einem Blick in die Küchenabteilung des Kaufhauses oder auf die Website von Onlinelieferanten wird so mach ein Gemüsehoblfan an seine Grenzen geraten. Die Auswahl ist gigantisch.

Jeder Hobel bietet andere, scheinbar unverzichtbare Features an. Wie soll man sich da nur entscheiden? Benötigt man ein Multifunktionsgerät ? Oder tut es auch ein schlichter Hobel mit nur einer Funktion?

Keine Sorge! In diesem Artikel erfahren Sie alle relevanten Eigenschaften und Qualitätsmerkmale, die ein guter Gemüsehobel aufweisen sollte. So macht Kochen wieder richtig Spaß.

Wichtige Eigenschaften

Was braucht ein Gemüsehobel? Welche Ausstattung ist von Vorteil? Auf was sollte man beim Kauf Wert legen? Hier werden Sie über alle wichtigen Punkte aufgeklärt.

Scharfe Klinge

Die Hauptfunktion eines jeden Hobels sollte das Schneiden von diversen Lebensmitteln sein. Eine messerscharfe, robuste und langlebige Klinge ist hierfür ausschlaggebend. Bei günstigen Produkten von minderer Qualität werden oft stumpfe Klingen verbaut oder solche, die nach den ersten Einsätzen ihre Schneidekraft verlieren. Testen Sie also vor dem Kauf die Klinge auf Schärfe und Qualität des Materials.

Handliches Design

Der Hobel sollte gut in der Hand liegen und einen stabilen, bequemen Griff aufweisen. Probieren Sie den Hobel ruhig vor dem Kauf aus. Nehmen sie ihn in die Hand und testen Sie, ob Sie den Griff gut halten können. Auch bei Druck sollte der Griff nicht nachgeben und das Material sich nicht durchbiegen lassen. Bei Nässe sollte der Griff ebenfalls gut greifbar sein, ohne dass die Hand abrutscht.

Material

Um eine lange Freude an Ihrem Küchenhelfer zu haben sollten Sie beim Kauf unbedingt auf die Qualität des Materials achten. Bei günstigen Produkten werden auch günstige, wenn nicht sogar minderwertige Materialen verarbeitet. Bei einer Variante aus Kunststoff sollte folgendes beachtet werden. Ein stabiles robustes und schlagfestes Material ist ausschlaggebend um eine lange Lebenszeit des Gerätes zu garantieren.

Auch bei größerem Druck sollte das Material nicht nachgeben. Gute Kunststoffmaterialien werden bei längerer Benutzung nicht porös oder rissig. Bei günstigem Kunststoff kann dies jedoch der Fall sein. Das Material sollte lebensmittelecht sein. Spühlmaschinengeeigneter Kunststoffe sind vorteilhaft. Bei einer Variante aus Metall sollten Sie darauf achten, dass das Material rostfrei ist. Da die Qualität von Metallhobeln meist hochwertiger ist, werden diese Modelle meist länger verwendbar sein. Jedoch gibt es selbst verständlich auch hier einige Qualitätsunterschiede.

Messerform

Bei der Messerform gibt es große Unterschiede in Qualität und Schnittergebnis. Früher wurden ausschließlich gerade Klingen verwendet. Das geschnittene Gemüse wird hierbei jedoch je nach Druck dicker oder dünner geschnitten. Außerdem kann es passieren, dass die Scheiben auf einer Seite dicker oder dünner ist als auf der Anderen. Es kommt also zu keinem akkuraten, sauberen Schnittmuster, außer der Koch übt exakt den gleichen Druck während des gesamten Schneidevorganges aus.

Um diese unschöne Eigenschaft zu umgehen, erfand die Firma Börner im Jahre 1966 den V-förmigen Hobel. Hier sind die Klingen des Messers in der Form eines „V“’s angebracht. Das Gemüse oder Obst wird somit immer exakt gleich dick geschnitten. Egal ob mehr oder weniger Druck auf den beiden Seiten angewendet wird. Das Gemüse wird auf beiden Seiten gleichzeitig geschnitten und somit soll ein sauberes Schnittergebnis erreicht werden. Ob Sie den V-Hobel oder die gerade Klinge bevorzugen, müssen Sie selbst ausprobieren. Es scheint wohl eine Subjektive Entscheidung zu sein.

Außerdem sollte die Klinge aus robustem, festem und rostfreiem Edelstahl bestehen. Sie darf sich auch bei längerer Benutzung nicht verbiegen oder stumpf werden. Eine Reibe oder ein Hobel mit stumpfer Klinge kann schließlich nicht mehr verwendet werden, das er seine Schneidekraft verliert.

Austauschbare Ersatzteile

Ein weiterer Vorteil, welcher für eine hohe Qualität des Produktes spricht ist die Möglichkeit, Teile des Hobels auszutauschen und neue Ersatzteile einzubauen. Bei günstigen Produkten ist dies meist nicht möglich. Bei hochwertigen Hobel jedoch können Restehalter, Griffe oder Klingen meinst nachgekauft werden. Die Ersatzteile werde ständig verbessert und überarbeitet, weshalb eine lange Lebensdauer der Reibe garantiert wird. Ihr Gerät veraltet somit nicht und auch eine stumpfe Klinge wird nicht zum Grund den gesamten Hobel auszutauschen. Auf lange Zeit betrachtet lohnt sich somit durchaus die Anschaffung einer teureren Variante, die Sie über viele Jahre lang benutzen können.

Der Restehalter

Ein besonders wichtiges Teil, welches an keinem Gemüsehobel fehlen sollte, ist der Restehalter. Er hat die Funktion, die Finger des Koches / der Köchin vor der scharfen Klinge des Hobels zu schützen. Bis zum letzten Rest kann das zu schneidende Stück zerkleinert werden. Durch kleine Metallstifte oder Noppen soll der Resthalter das Randstück von Obst oder Gemüse zuverlässig auf seiner Fläche fixieren, um ihn zurechtschneiden zu können.

Auch hier gibt es große Qualitätsunterschiede. Gute, qualitativ hochwertige Restehalter bieten eine große Fläche sowie viele, meist fünf, Metallstifte um das Endstück zuverlässig zu fixieren. Außerdem zeichnen sich gute Modelle durch einen guten, großen und rutschfesten Griff aus, welcher die Arbeit am Hobel erleichtern soll. Modelle minderer Qualität hingegen besitzen oft nur drei Metallstifte, welche das Randstück möglicherweise nicht fest genug halten können. Zum Schutz der eigenen Fingerkuppen sollte hierauf Qualität wertgelegt und ein hochwertiges Produkt erworben werden. Bei teuereren Hobel muss der Restehalter meist einzel dazu gekauft werden, ist dann aber für alle Reiben und Hobel dieses Herstellers einsetzbar.

Elektrischer Obst-und Gemüsehobel

Neben der manuellen, handbetriebenen Form des Gemüsehobels gibt es auch noch den elektrischen Obst-und Gemüseschneider. Dieser hat meist das Aussehen eines kleine Mixers oder eines Fleischwolfes. Es gibt einen Auffangbehälter, welcher mit einem Deckel verschlossen wird. Unter dem Schlitz in welchen das Obst oder Gemüse eingeführt wird, liegt die Klinge. Nachdem der Motorblock durch Betätigung des Einschaltknopfes bewegt wird, bewegt sich das Messer. Der zu schneidende Lebensmittel gleitet somit über die Klinge und wird akkurat und sauber zurechtgeschnitten.

Meist muss der Koch lediglich leichten Druck durch eine Art Stößel ausüben und das Gemüse somit in den Schlitz schieben Der elektrische Hobel ist sehr vielseitig. Es können meist verschiedene Aufsätze benutzt werden, wodurch die Lebensmittel in unterschiedliche Formen in variierender Breite geschnitten werden. Meist können Scheiben, Stifte oder sogar Pommer zurechtgeschnitten werden.

Viele Hobel bieten ebenfalls die Möglichkeit Käse oder Kartoffeln zu reiben sowie Eis zu crashen. Manche Hobel bieten sogar bis zu sieben verschiednen Aufsätze, welche je nach Bedarf zum Gerät dazu gekauft werden können. Bei elektrischen Küchenmaschinen können oftmals differente Aufsätze genutzt werden. Die Funktionsweise ist dann die Selbe, wie bei einem elektrischer Gemüsehobel. Ob man lieber manuell hobelt oder aber sich für die elektronische Variante entscheidend, das bleibt immer noch persönliche Präferenz. Praktisch ist die motorisierte Version mit Sicherheit.

Fünf Produkte im Test

Leifheit 22138 ComfortLine Allzweckreibe

Dieses Produkt von Leifheit kommt mit vier auswechselbaren Aufsätzen. Es kann geschnitten, gehobelt, geraspelt und gerieben werden. Die Aufsätze bestehen aus einem Messer, welches in zwei Stufen verstellbar ist, einer feinen und einer groben Gemüsereibe sowie einer Kartoffelreibe. Besonders für das verkleinern vom Kartoffeln ist das Produkt zu empfehlen.

Ein Restehalter ist inbegriffen und die Reibe lässt sich leicht über einer Schüssel platzieren, um zerkleinerte Lebensmittel aufzufangen. Das Gerät selbst besteht aus Kunststoff, wohingegen die Messeraufsätze aus hochwertigem, rostfreien Edelstahl gefertigt sind. Die Reibe ist 29 cm lang und 13 cm breit Der Hersteller verspricht Lebensmittelechtheit sowie Spühlmaschinenfestigkeit.

In der Realität bemängeln Kunden heisch genau diese Eigenschaften. Das Gerät verfärbe sich leicht beim Schneiden von farbintensiven Gemüsesorten wie zum Beispiel Karotten. Durch die Reinigung in der Spülmaschine solle sich das Gerät leicht verfärben. Im Durchschnitt wird das Gerät mit 4.2 von 5 Sternen bewertet und stellt die meisten Kunden durchaus zufrieden. Das Preisleistungsverhältniss dieses Produktes überzeugt.

Lurch 220800 Multireibe 4 in 1 cremeweiß / grün

Dieser Gemüsehobel zeichnet sich durch sein praktisches Design aus. Mit vier verschiedenen Aufsätzen aus Edelstahl. Julien-Reibe, Grobraspel, Wellenmesser und Hobel sind in diesem Produkt inbegriffen. Es gibt eine große Auffangschale mit Antirutschfüßen, die einen guten Stand sowie eine gute Haftung auf der Arbeitsplatte garantieren. Auch ein Restehalter ist im Lieferumfang inbegriffen.

Der Körper des Hobels besteht aus hochwertigem Kunststoff und auch dieses Produkt soll laut Hersteller spühlmaschinengeeignet sein. Besonders überzeugt die praktische Verarbeitung des Hobels. Alle Reiben und Aufsätze sind in dem Kunststoffkörper integriert und können somit praktisch aufgebahrt werden ohne verloren zu gehen. Außerdem ist die Klinge des Hobels in V-Form angebracht. Somit wird ein gleichmäßiges Schneideergebnis mit gleichdicken Scheiben garantiert. Insgesamt erhielt der Hobel eine Bewertung von 3,9 von 5 Sternen. Als negativ bewerteten die Kunden, dass das Messer schnell stumpf werde und der Restehalter große Stücke schwer halten könne.

Rösle 95028 Hobel, 12×40 cm

Dieser Hobel scheint mit 4,9 von 5 möglichen Sternen der Kundenliebling zu sein. Seine hochwertige Verarbeitung und das qualitativ überzeugende Material aus Edelstahl garantieren eine lange Lebenszeit des Hobels. In elf unterschiedlichen Schnittstärken kann die scharfe Klinge eingestellt werden, sodass Scheiben in unterschiedlicher dicke Produziert werden können. Das Messer ist außerdem auswechselbar.

Ein Restehalter ist bei diesem Produkt nicht vorhanden, er kann jedoch vom selben Hersteller hinzugekauft werden. Es kanzelt sich hierbei um kein Multifunktionsprodukt, da nur eine einzige Schnittform produziert werden kann. Hierbei ist der Hobel jedoch sehr zuverlässig und arbeitet ausgezeichnet. Die hochwertige Verarbeitung und die Möglichkeit die Klinge auszuwechseln garantieren eine lange Lebensdauer. Trotz des relativ hohen Preises ist dieser Hobel wohl eine Anschaffung Wert.

WMF 0644406040 Reibe Gourmet

Diese Edelstahl Reibe von WMF kann besonders praktisch in der Spülmaschine gereinigt werden. Das Material ist geruchs-und geschmacksneutral und ist rostfrei. Sie kommt mit vier verschiedenen, auswechselbaren Klingen für Gemüse, Obst, Käse. Es handelt sich um einen Hobel mit gerader Klinge und um drei Reiben in unterschiedlicher Stärke. Die Reibe hat einen guten Griff und ein handliches, aber dennoch robustes Design. Kunden bewerten die Gourmetreibe mit 3,9 von 5 Sternen und bemängeln vor allem, dass die Klinge schnell abstumpfen würde und die Reibe sich nach einigen Malen Benutzung leicht verbiegen würde.

Andrew James – elektrischer Gemüse- und Obsthobel Mandoline

Dieser elektrische Gemüsehobel mach die Verarbeitung und Zerkleinerung von diversen Lebensmitteln zum Kinderspiel. Sie füllen das zu schneidende Gemüse oder Obst einfach in den dafür vorgesehenen Schacht am Deckel des Gerätes ein. Mit leichtem Druck wird das Messer aktiviert und das Obst oder Gemüse gleitet geschmeidig,über die Klinge und wird dabei zerkleinert. Im Lieferumfang sind drei unterschiedlich große Fülltrichter, ein Reibeaufsatz, ein Pommes Frites-Aufsatz sowie ein Reisraspel mit inbegriffen. Die Dicke der Scheiben kann in drei unterschiedlichen Stufen eingestellt werden.

Im durchsichtigen Auffangbehälter wird das geschnittenen Gemüse gesammelt und kann anschließend sofort serviert werden. das Produkt hilf bei der zeitsparenden und akkuraten Verarbeitung von großen Mengen an Obst, Gemüse oder sogar Eis. Außerdem besteht keine Gefahr, sich bis der Zubereitung zu verletzen. Die Finger des Koches kommen nie in die Nähe der scharfen Klinge, indem bewerten dieses Produkt mit 3.3 von 5 Sternen. Die Bedienung und besonders die Vorbereitung vor der Benutzung seien zu umständlich und das Kunststoffmaterial mache einen nicht allzu robusten Eindruck. Jedoch können Obst und Gemüse sehr schnell und unkompliziert verarbeitet werden und der Koch hat keinen großen Aufwand, zum Beispiel einen gemischten Salat mit vielen unterschiedlichen Gemüsesorten zuzubereiten.

Multifunktionsgerät oder ein Produkt für jeden Arbeitsschritt?

Einige Köche präferieren ein gut verarbeitetet, Hochwertiges Produkt für jeden Arbeitsschritt zu besitzen. Wie zum Beispiel das oben vorgestellte Produkt von Rösle. Die Hobel oder Reiben können lediglich einen einzigen Arbeitsschritt ausführen, sind jedoch auf diese spezialisiert. Er wird mit größter Präzision und Sauberkeit ausgeführt, sodass es zu exzellenten Schnittergebnissen kommen kann. Durch die hochwertige Verarbeitung ist solch ein Hobel eher teurer, punktet jedoch durch seine lange Lebenszeit, die durch die auswechselbare Klinge garantiert wird.

Alleskönner hegen sparen Platz im Küchenschrank. Die Multifunktionsgeräte kommen meist mit vielen verschiedenen Aufsätzen und können somit platzsparend verdrängt werden. Der Koch benutz lediglich ein Gerät, dass alle gewünscht en Funktionen ausführen kann. Leider gibt es bei den Alleskönnern große Qualitätsunterschiede. Es ist sehr wichtig, ein Produkt von guter Qualität, sauberer Verarbeitung und hochwertigen Materialien zu wählen. Somit kann auch her ein langfristig gutes Schneideergebis und die Zufriedenheit des Koches garantiert werden. Verlassen Sie sich also auf Ihr Gefühl. Bevorzugen Sie ein Gerät für alles oder einen Spezialisten für jedenArbeitsschritt ? Die Entscheidung liegt bei Ihnen!

Informieren vorm Kauf

Ob Sie nun eine Edelstahlreibe, eine Kunststoffreibe, ein Gerades Messer oder ein V-Hobel präferieren, das bleibt wohl immer noch subjektive Präferenz. Wichtig ist nur, dass Sie sich vor dem Kauf Zeit nehmen und einige Produkte vergleichen. Suchten Sie unbedingt auf eine sauberer Verarbeitung, gute Materialen und eine gute Qualität des Produktes. Besonders vorteilhaft ist die Möglichkeit, die Klinge nach langer Benutzung durch ein Ersatzteil ersetzen zu können.

Entscheiden Sie sich für einen elektrischen Hobel, so bitte achten Sie auch hier auf die Qualität und ziehen Sie Kundenrezensionen heran und informieren Sie sich auf Foren sowie auf den offiziellen Webseiten des Herstellers. Falls Sie Ihren Hobel in einem Kaufhaus erwerben möchten, so können Sie sich selbstverständlich auch vor Ort beraten lassen. Die Herstellerangaben unterscheiden sich nämlich bei elektrischen und manuellen Geräten oftmals deutlich von der Kundenmeinung. Wenn Sie den perfekten Hobel für sich gefunden haben, dass steht einer schnellen und praktischen Obst und Gemüseverarbeitung mit akkuraten, sauberen Schnittergebnissen nichts mehr im Wege.