Moderne Geräte auf Induktionsbasis erwärmen nicht die Kochplatte, sondern gezielt den zentriert aufgesetzten Topfboden. Kochgeschirr und Induktionskochplatte bilden eine geschlossene Einheit, bei der die Energie direkt am Geschirrboden in Wärme verwandelt wird. Sie überträgt sich direkt auf das Kochgut. Phasen für das Vorheizen, Aufheizen und stete Warmhalten entfallen. Wärmeverluste treten nicht auf. Ein hoher Wirkungsgrad beim Ankochen und geringer Energieverbrauch beim Fortkochen sorgen für Effizienz.

pro:
  •  einfach und übersichtlich zu bedienen
  •  schnelles, Zeit und Energie sparendes Erhitzen
  •  hohe Standfestigkeit
  •  leicht zu reinigen durch ebene GlaskeramikOberfläche
contra:
  •  relativ lautes Lüftungsgeräusch
ÜBERBLICK DER REZENSIONEN
Ausstattung
81 %
Handhabung
81 %
Preis/Leistung
78 %

Schnell & zuverlässig

Ist das Induktionskochfeld auf einer trockenen, stabilen und ebenen Arbeitsfläche platziert, benötigt es zum Start nur den Stecker in der Steckdose. Die extrem schnelle Erhitzung per Induktionstechnik spart kostbare Zeit und bares Geld. Im hektischen Alltagsleben und bei steigenden Strompreisen sind das wertvolle Pluspunkte.

Einzig wichtige Voraussetzung für den optimalen Einsatz in der Küche ist die Verwendung von Töpfen aus ferromagnetischem Material. In Frage kommen gusseiserne Bräter, Edelstahlgeschirr mit speziellem Sandwichboden oder Emailletöpfe aus magnetischem Stahl. Im Fachhandel tragen alle für Induktion vorgesehenen Produkte das leicht erkennbare Spiralsymbol. Das Duo-Induktionskochfeld verfügt über eine Topferkennung. Ein automatisches Signal weist auf die Benutzung von nicht induktionsgeeignetem Kochgeschirr hin.

Der Magnettest beweist, ob das Exemplar aus dem Küchenbestand metallisch und magnetisierbar ist. Töpfe und Pfannen aus Glas, Keramik und Aluminium bleiben künftig anderen Zwecken vorbehalten. Auf Grund der besonderen Funktionsweise auch solche Modelle, die Füße oder einen gewölbten Boden aufweisen.

Doppelte Funktion & Leistung

Zum Erwärmen und Kochen von Speisen stehen alle Funktionen im leistungsstarken Doppelpack zur Verfügung. Nach Wunsch kann der Betrieb mit zwei Kochzonen separat oder parallel laufen. Das Induktionskochfeld Clatronic DKI 3184 bietet je zehn variable Temperaturstufen von 60° bis maximal 240° C sowie Leistungsstufen zwischen 800 und 1400/1900 Watt. Je nach individuellem Bedarf kann von den voreingestellten Leistungsstufen manuell abgewichen werden.

Die präzise Regelung der Funktionswahlschalter und Tasten für Temperatur in Grad, Leistung in Watt und Zeit für die Kochdauer in Stunden/Minuten erfolgen durch Berührung des elektronischen Bedienfeldes. Visuelle und akustische Signale begleiten. Ein LED-Display mit Betriebskontrollleuchten gibt Auskunft über den ausgewählten Modus oder mögliche Fehlerquellen. Das Gerät arbeitet mit 230 Volt und 50 Hertz bei einer Leistungsaufnahme von 3300 Watt.

Transportabel & flexibel

Die Multifunktionskochplatte bietet vielfältige Einsatzmöglichkeiten. Im Ferien- oder Gartenhaus erweist sie sich nützlich für den gelegentlichen Gebrauch. Als zusätzliche Kochgelegenheit zur Party oder kurzfristige Übergangslösung für den ausgefallenen Küchenherd leistet sie vollwertigen Ersatz. Mit schlanken Maßen von 57,5x35x6,5 cm und knappen 5 kg Gewicht steht sie stabil und sicher auf vier Anti-Rutsch-Füßen.

Die indirekte Erwärmung der Glaskeramik verhindert ärgerliches Festbrennen von Lebensmitteln. Da sich die Platten nur durch Rückübertragung des Kochgeschirrs geringfügig erwärmen, besteht keine Verbrennungsgefahr bei versehentlicher Berührung. Mit Hilfe eines feuchten Tuches werden Gehäuse und Oberfläche im kalten Zustand schonend gereinigt. Scharfe oder kratzende Reinigungs- und Scheuermittel beschädigen die Glas- und Kunststoffoberflächen. Kleine Kratzer haben keine Auswirkung auf die Funktion, beeinträchtigen jedoch die Optik. Jetzt Kundenmeinungen zum Clatronic DKI 3184 ansehen.